Психосоматика насморка
Когда-то я озадачилась поиском причин частого насморка у своего ребенка.Собственно проблемы начались, когда начался сад. И мы много что перепробовали, но эффект был временный или незначительный. Пока однажды насморк не начал мучить меня саму.
Тогда через работу с собой, я вышла на 2 психологических конфликта, которые были актуальны для меня самой. Через телесную работу мне удалось убрать накопленные психоэмоциональные напряжения, и уже через 3 часа мой нос почувствовал облегчение, а на утро был и вовсе здоров. Еще больший интерес у меня вызвал тот факт, что через сутки после моей работы полностью пришел в норму нос моей дочери.
Это натолкнуло меня на мысль, что большая часть ее психосоматики была отыгрыванием моего поля. Просто у меня воля крепче, а я не люблю болеть)))
После более детального осмысления этой ситуации и всего нашего «опыта» проблем с носом в семье, я увидела некоторую закономерность.
Собственно более четко ее сформулировать мне помогла германская новая медицина (учение Хаммера).
Не буду вдаваться в глубокие подробности (их мы рассмотрим на курсе по основам психосоматике), но сейчас я могу выделять 2 типа проблем со слизистой носа.
- – Страх. Когда в воздухе «пахнет» угрозой, нужно обеспечить себе повышенное внимание (чтобы выжить). Для этого слизистая становиться тоньше, чтоб внутренняя площадь носа стала больше. Когда стрессовая фаза оканчивается, слизистая начинает восстанавливаться, и мы видим «насморк» (чаще всего вирусной природы).
- – Гнев. Когда территориальная (физически или метафорически) угроза возникает в контексте авторитетов и субординации, реагирует слизистая в пазухах. На стадии стресса ткань сильно увеличивается (создавая заложенность), а по завершении конфликта излишняя ткань разрушается и выводится. Тогда мы говорим о «желтых соплях» и бактериальном насморке.
Через призму вышеописанного становятся понятны и другие трактовки психосоматики насморка.
Например, «невыплаканные слезы» — если они в контексте усталости и обиды, что я переживаю ужас и мне не с кем поделиться и некому меня защитить.
Например, «не принятая сила» — если нет возможности увидеть свой стресс и принять адекватные меры по разрешению конфликта.
Например, «заниженная самооценка» — если ощущая и понимая конфликт, мы не чувствуем себя способными его разрешать.
И так далее.
Что самое интересное, то, что мы считаем болезнью в контексте насморка, является фазой восстановления организма – по сути, фазой исцеления. А сама «болезнь» нам и не видна. Вот тут полное противоречие с аллопатической медициной. О чем мы тоже поговорим на курсе.
Желаю вам понимать сигналы своего тела и быть здоровыми!