Исцеление вины и чувства «я плохой»
Моя дочь ходит в государственный сад. Это очень хороший сад.
Но сегодня я увидела что-то, о чем хотелось поговорить. И не для того, чтобы обсудить и осудить. А для того, чтоб что-то изменить.
Сегодня дети, как обычно после завтрака, играли. В группу вошел работник сада и поздоровался. Мгновенного ответа не последовало. Дети были очень увлечены своей игрой. Работник поздоровался еще раз, уже громче и «прицельней».
В этот момент наш воспитатель удивившись «невежливости» детей, недовольным тоном громко сказала: «я вами очень недовольна!»
В комнате воцарилась тишина, по группе прокатилась волна напряжения. И я буквально увидела, как в маленькие сердца заползло чувство вины и ощущение своей неправильности.
В детском возрасте мы не обладаем критическим восприятием, и то, что происходит во внешнем мире, понимается нами ровно так, как мы это чувствуем. И пятилетнему человеку не понять, дело вовсе не в нем.
Что это другой человек испытал стыд (в силу его собственных личных недоработок) и не справившись с его тяжестью, быстро (и неосознанно) скинул с себя груз и ответственность. Конечно же попутной мыслью было «вы плохие». И именно это приняли на себя дети. Не все, но многие — те, кто открыт, чувствителен, эмпатичен.
Все, что исходит от значимого для нас лица (воспитатель, родитель, начальник, лидер в классе и пр.) проходит напрямую в глубину нашего существа. Все это принимается на веру и ложится в основу наших глубинных верований о себе, мире и других.
И каждая такая или похожая ситуация, только усиливает и укрепляет эти негативные верования. Вот откуда у большинства из нас низкая самооценка, низкие притязания на жизнь (уровень желания и позволения), желание заслужить любовь. …
И самое коварное здесь то, что понять и осознать истину происходящих вокруг нас в детстве событий, мы не можем в силу биологически не полностью сформировавшихся и зрелых отделов головного мозга. Раз не можем осознать, значит, не можем и повлиять.
И этот пример с воспитателем не только про сады и школы. Это и про нас — родителей. Когда мы не в ресурсе, поступки наших детей вызывают в нас раздражение или другие тяжелые чувства. и тогда мы реагируем реактивно (рефлекторно, исходя из своей травмы). И так мы создаем травму у своих детей.
Я предлагаю прямо сейчас провести короткую медитацию. И каждому ребёнку, который сейчас всплывет в вашем сознании, прямо сейчас послать много-много любви и света!
♥Давайте объединимся в этом намерении и попросим ангелов-хранителей и высшее Я дать много-много света в сердце каждого ребёнка, который испытал чувство вины из-за досады и разочарования взрослого.
И вместе с этим исцеляющим и любящим потоком давайте отправим детям новую идею: «ты прекрасное дитя! Ты волшебное дитя! Ты удивительный/ная! С тобой всё хорошо, ты — правильный и хороший! Будь собой! Это — именно то, что нужно миру! Благословляю.»
И пусть любящий Свет растворит и уберет все тяжелые чувства, весь груз и все навязанные искаженные мысли и ощущения. И пусть восстановится связь каждого со своей глубинной сутью и истиной!
Если необходимо, то сделайте такой же практику для маленькой части себя. Для того/той прошлого я, кем вы были в детском саду или в первом/ втором/третьем классе или в другой какой-либо период жизни, где вы чувствовали рану. Где вы чувствовали боль от того, что вы не такой, как надо, и вы не достойны любви. Обнимите себя.
И еще, давайте сделаем то же для нынешних себя, и для всех учителей и воспитателей наших детей. Ведь так негармонично в них проявляются их раненые дети. Пусть боль и искаженные выводы/мысли/решения растворятся и навсегда исчезнут, оставим место Любви.
Вдох-выдох!
Благодарю!