Немного о психокоррекции здоровья.

Не так давно закончился семинар на эту тему.

По сути, нам дали полный модуль работы с  темой здоровья: убеждения и страхи; программы и скрытые выгоды; части нас, которые поддерживают здоровье или болезнь; ценность здоровья и ценностный смысл жизни (да-да, оказывается не у всех с этим порядок); смена вектора будущего с негативного (где болезнь побеждает) на позитивный (полное выздоровлении, успешная и желанная жизнь). Кое-то мне было известно и понятно, кое-что было новым, а кое-что удивительным.

Новым было и то, что болеющему человеку нужно обязательно делать смену вектора будущего. Чтобы, уже имея все предпосылки для выздоровления, он снова не пошел по накатанной линии ожидания худшего.

Удивительным для меня было узнать, что существует (и у некоторых очень активно присутствует) такая часть психики, которая  способна отменять действия лекарств. Понимаете, психическое воздействие, которое физически изменяет протекание химических процессов! Как это выглядит? Военный в отставке, давление 180*120, считает себя полностью здоровым, таблетки пьет, потому что доктор прописал/жена настояла. Дозировка в 4 раза выше  назначаемой обычно в таких ситуациях, результат – давление 140*100, эффект сохраняется 2-4 часа (хотя для этого препарата эффекта должно хватить на весь день). Думаете, просто нужно сменить таблетки? Пробовали, через неделю ситуация сводится к привычной схеме.  И все это результат наличия у человека части личности, которую условно можно назвать «Я здоров!». Существующие симптомы в психике прописаны как «норма», а значит, организм всеми силами будет эту норму поддерживать. Адекватизация этой части личности (когда человек все же признает, что он не здоров), приводит к снижению дозы принимаемых лекарств при одновременно увеличении длительности эффекта. Это уже практика ))

А начинается вся эта история «Я здоров!» чаще всего в глубоком детстве, когда, например, любовно сказанные бабушкой «кто это там чихает? Не надо! Нельзя болеть!» принимаются как руководство к действию (по тем или иным внутренним причинам и резонансам). Вот и не болеет потом такой человек, организм его только сбоит немного и не позволяет ему долго и счастливо жить.

В общем, этот семинар  внес какие-то изменения в мои взгляды на предмет простоты коррекции любой психосоматики. Очень уж тема здоровья многогранная и индивидуальная.  Но что приятно, в голове сложилась картинка уровней коррекции, и как мне сейчас кажется, не осталось белых пятен. Но это, видимо, до нового объема практического опыта 🙂 🙂

comments powered by HyperComments